南星教育

高中生如何选择出国纯干货(一)

2016-03-29 22:05 南星教育

 最近有很多家长向我们询问高考生如何准备出国留学。

 

在开始,我们首先说一下时间问题。到底是出国读高中好,还是读大学好?对自己进行一个定位,如果你的目标是不承认高考成绩国家的名校,我们建议最好高中就出国读书。高一到高二是最佳时间。如英国牛津大学、剑桥大学等,通常只录取英联邦高考A Level成绩学生,只有中国高考成绩的考生很难获得录取。对于美国哈佛大学、哥伦比亚大学等名校,通常也只承认美国高考SATACT的学生。当然,也有部分同学在国内参加了SATACT考试,但毕竟国内师资有限,想上这样的名校,还是及其困难的。而不像美国顶尖高中,师资非常出色,并且还拥有多门大学学分AP课程和丰富的课外活动支持。通常一个美国高中,考入名校的学生是非常多的。就像每年考入哈佛大学的成都考生可能寥寥无几,但考入北大、清华的学生却非常多。另外,由于海外高考的难度并不算高,对于英文成绩较好的学生,到海外就读高中,也更容易考上名牌大学。

 

对于没有提前准备出国考试,一直在准备中国高考的学生来说,有什么办法可以进入世界顶级大学呢?这就要去发掘承认高考的大学,如澳大利亚、新加坡、香港、澳门、加拿大、新西兰等。

 

各个国家情况如下:

 

香港

 

从录取标准看,香港大学、香港科技大学、香港中文大学对高考分数要求较高,基本高重本线100分才是面试门槛。而香港城市、香港浸会、香港理工、香港岭南大学的收分大约是高考重本线上50-100分左右。对于学教育学的同学,南星教育魏老师推荐教育学世界排名12的香港教育大学,高考分数重本线以上既有可能录取。香港高校并不需要托福或雅思成绩。

 

新加坡

 

从学校给出的录取标准来看,新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、新加坡科技设计大学是接受高考成绩的。但从实际的录取情况来说,并不十分理想。高考成绩已经非常难获得这些大学的录取。我们建议,想读新加坡公立大学的学生,采用高中选拔模式:SM2等,或采用SAT,或到新加坡就读高中A Level是比较稳妥的办法。对于不想放弃高考的考生来说,如果想试试运气,需要先考取托福或雅思成绩,另外最少提前1年开始申请,因为学校申请的关闭时间是早于高考考试时间的。特别注意,如果自身学习成绩不算优秀,千万不要就读新加坡A Level补习班,因为考取大学的难度很大。对于想就读大专院校的考生,现在BCA建筑管理学院,新加坡南洋艺术学院等仍然是可以招生的。

 

美国

 

美国现仅4所大学公布了承认高考成绩,分别是:旧金山大学、杨百翰大学、伊利诺伊理工大学、罗格斯大学-纽瓦克校区。从实际招生情况来看,如果选择美国承认高考成绩的四所大学,高考成绩需要达到最少二本分数线,英文成绩达到120分左右。但学校的面试要求较高,除非口语能力特别出众,否则很难获得当年秋季入学。通常学校会让先就读语言课程后,就读春季或第二年秋季的入学。加上学校排名一般,美国很多好大学,如美利坚大学、奥本大学、马凯特大学等也可以利用其不承认高考成绩的漏洞,获得更好大学的录取通知书,所以选择这四所学校的考生也不是很多。

 

法国

 

法国虽然承认高考成绩。但由于法国大部分学校采用法语授课,需要学法语不说,还需要就读大学预科。加上法国经济不好,公立大学免费,政府不愿意招收太多中国学生,导致近年签证通过率非常低,很多学生高考后耽误了时间不说,还没有获得签证。或有学生在法国读2年,3年的语言才考上大学,耽误了很多时间。但法国的免学费政策是吸引家长的一个亮点,对于经济情况一般的家庭来说,除了免学费地区,也无法再有更好的选择了。

 

新西兰

 

魏老师认为新西兰承认高考的大学,仅梅西大学值得就读。其要求是高考重本线以上,雅思达到6.5分,低于6.5也可以配读语言成绩。新西兰最大的特点是花费较少,每年不到18万的学费+生活费,是低成本英文系发达国家留学的首选国家之一。但由于新西兰承认高考成绩的大学较少,对于想就读其他大学(如奥克兰大学)的考生,我们建议其就读预科。新西兰大学并不难考,成绩中等也是可以通过预科进入名牌大学的。

 

下篇文章我们将会讲述:可以利用高考进入的其他国家,以及如何利用不承认高考成绩国家高校的漏洞,进入世界名牌大学。

在线评估——由南星教育联系你!